Родительство

РОДИТЕЛИ КАК ДЕТИ

Откуда мы знаем, что нам делать с детьми, когда только становимся родителями?  Не в смысле «как менять подгузник», а в смысле – кто я для своего ребёнка, и кто он для меня? Как правило, мы бессознательно воспроизводим то, что наши родители делали с нами. Другого опыта у нас просто нет. Книги, интернет и «умные друзья» не в счёт, семейный сценарий глубже, сильнее и часто не осознан. Мама кричит ребёнку: «Не лезь туда, нельзя, упадёшь и разобьёшься!» Откуда это? От её мамы, только она этого уже не помнит. Она может и не знать, что боится за ребёнка так же, как в своё время мать боялась за неё. Поколение новое, а чувства и поведение те же. Мы дети своих родителей, что с этим сделать?

ДЕТИ КАК ПРОЕКЦИИ РОДИТЕЛЕЙ

С чем наши дети приходят в мир? Прежде всего, ребёнок – проекция отношений, чувств и решений родителей. Как они встретились, для чего? Кто хотел (не хотел) этого ребёнка? Как принимали решение, с какими чувствами? Какова была беременность, роды? Эти обстоятельства, в свою очередь, возникают не в пустоте. Каждый родитель пришёл из своего рода по отцу и матери и что-то «принёс».

А дальше ребёнок растёт и развивается в этом эмоциональном «поле», буквально впитывая всё что есть. И прекрасно, если это только радость и любовь. Но чаще это то, что родители в себе не признают, вытесняют, подавляют и отрицают. «И в кого он такой агрессивный? У нас в семье все люди интеллигентные!» - недоумевает папа, который страдает язвой или перенёс пару инфарктов. Злость, загнанная отцом в своё тело, «плавает» в бессознательном поле семьи и ребёнок как антенна её улавливает.

РОДИТЕЛЬСТВО КАК ВЫБОР И СУДЬБА

Возможно ли вырастить детей, свободных от «родовой кармы»?  На 100% - вряд ли. Тем более, что кроме всего прочего, там много силы и любви, хоть и не всегда на поверхности. Однако, подрасчистить «авгиевы конюшни» вполне реально. Первым ключом в этом случае будет осознанность в отношении этих сценариев. Понимание того, что же я взял(а)? Что из этого хочу передать, а от чего откажусь? Следующим шагом – благодарность и признание в сторону наших отцов и матерей. Примирение и отказ судить их поступки и решения. Это очень, очень непросто порой, но без этого наши дети – заложники наших конфликтов. Когда это удаётся, мы можем повернуться лицом к детям и начать учиться новому. Например, учиться у них любить и радоваться жизни.

В конечном итоге, родительство для нас – это путь зрелости, единственный шанс повзрослеть и найти своё место в мире.