Семейная системная терапия

СЕМЬЯ КАК СИСТЕМА

Почему «семейная системная» терапия? Потому, что семья – система. Как единый организм, где все органы связаны и поддерживают равновесие и выживание. Когда организм болеет? Когда нарушены эти взаимосвязи, когда рас-согласование.  Применительно к семье, на простом языке – «плохие отношения».  С этой точки зрения человек только тогда может чувствовать себя хорошо, когда восстановлены все значимые семейные связи, прежде всего - с родителями, также с братьями и сёстрами, бывшими супругами.

СИМПТОМЫ СЛУЖАТ СИСТЕМЕ

Когда мы признаём, что принадлежим своей семейной системе, своему роду, нам легко понять и принять, что мы на службе этого «большего». И все наши «проблемы» тоже этому служат. Например,  ребёнок ведёт себя «плохо» не потому,  что он «дурной и непослушный»,  а для того, чтобы добиться внимания и любви родителей. Или для того, чтобы родитель смог разрядить накопившуюся агрессию. Или для того, чтобы родители восстановили свои отношения. Цели разные, но все они служат системе, её равновесию, хотя порой это равновесие довольно «кривое».

Ещё пример – кто-то в семье постоянно болеет.  Как правило, он делает это для того, чтобы сказать, выразить своим телом то, что не может, не умеет (не принято) словами. Или объединить вокруг себя значимых людей.  Или дать возможность тому, кто заботится, чувствовать себя нужным и важным. Цели разные, но все они служат системе.

СИСТЕМА ЗНАЕТ РЕШЕНИЕ

Человек не может просто взять и измениться. Если окружение не изменилось, оно «втянет» его обратно, вернёт к старым моделям поведения. Но измениться может система. Более того, она знает как. В каждой семье уже заложена энергия для изменений и  свой путь исцеления. Если позволить этому проявиться. Направить внимание и энергию в нужное русло.

Что делает системный терапевт? Помогает семье найти собственное решение, эволюционировать, стать сильнее. В этой роли он  больше действует как «целитель».  Не в том смысле, что лечит, а в том, что помогает каждому и всем вместе  обрести «цельность», целостность.