Беспокойство

Беспокойство – это вредная игра, в которую заигрались люди. Посмотрите на мужчину в состоянии беспокойства. Поговорим об активном варианте, потому что о том, кто «в норке» и говорить не хочется.  Это - страсть, рывок… и все!… хорошо, если немного горючего хватило на начальный этап созидания. У них в делах много «незавершонки»… Начал и оставил… С таким мужчиной неуютно и опасно. Беспокойство лишает его опоры, сил… А зачем женщине мужчина, на которого опасно опереться?  Того и гляди рухнет сам.  В результате, такие мужчины остаются одни со своими страхами и чувством вины, за то, что не смогли, не сделали, не достигли…

Наши мамы, в силу исторических событий, особенно за последние 100 лет, усвоили стратегию беспокойства за детей. Я не раз слышала: «Какая ты мать, если ты не беспокоишься о своем ребенке?!» И я отвечала: «Дочь говорит, что я любимая. И я действительно мало о ней беспокоюсь, потому что я о ней забочусь».  Я знакома с беспокойством матери о своем ребенке, можно сказать изнутри. Моя мама постоянно меня пытала своим беспокойством за мою жизнь. Как она это делала в недалеком прошлом?… Она рассказывала мне в деталях, какие опасности меня ждут в этом мире, какие ужасные последствия будут от моих решений… в общем, после общения с мамой меня  накрывала мысль, что от мира уже не спрячешься, как в детстве под одеялом, поэтому лучше вдохнуть …и не дышать… а вдруг кто-то услышит?!…

Беспокойство – это значит без покоя. Женщины, испытавшие счастье материнства, вспомните, как ведут себя груднички, когда их мам накрывает беспокойство… Правильно! Они начинают кричать. У мамы покой на душе – и ребенок спокоен. Когда я устала слушать ужастики о перспективах в моей жизни, и пришло понимание, что маму проще принять, чем изменить. Я предложила ей обо мне не беспокоиться, а заботиться. Часто в сознании у людей со стратегией беспокойства в жизни понятие «забота» замещено понятием «беспокойство». В чем же отличие? Кардинальное отличие в наличии доверия. Веры в то, что мир скорее добрый, чем враждебный, веры в то, что у моего ребенка хватит сил, защиты «добрых фей» идти самостоятельно по жизни. Это не отменяет материнского знания о том, где моему ребенку нужна поддержка. И она всегда бывает адресной и своевременной. В этом и есть забота. Без доверия она не живет. Без доверия – одно беспокойство, когда мы своей активностью мир «греем».

Как сделать этот шаг от стратегии «беспокойства» к стратегии «спокойной уверенности», я расскажу и покажу на тренинге «Как перестать беспокоиться».